Wednesday , Mei 2008
Bakmi Ayam GM
Bahan:
375 g dada atau paha ayam, cuci bersih & keringkan; ambil dagingnya, sisihkan tulang-tulangnya untuk kuah ayam
170 g jamur merang, segar atau kalengan
2 buah bawang merah
2 siung bawang putih
Garam
Merica
Kecap asin ikan
Kecap asin
Daun bawang, iris tipis
Bakmi basah
Sayur caisim, cuci bersih & potong-potong sepanjang 3 cm
Bakso udang, sapi atau sesuai selera
Cara membuat:
1. Daging ayam dipotong kotak-kotak kecil. Jamur merang dicincang kasar. Bawang merah dan bawang putih diiris halus-halus atau boleh juga digerus halus.
2. Panaskan minyak di wajan hingga cukup panas. Tumis irisan/gerusan bawang merah dan putih hingga harum. Masukkan potongan ayam lalu jamur. Aduk-aduk hingga ayam berubah warna. Bubuhi kecap ikan kira-kira 1 sendok teh dan kecap asin kira-kira 2 sendok teh. Aduk lagi lalu beri garam dan merica sesuai selera. Masak sebentar supaya meresap (tidak usah sampai kering). Angkat.
Cara membuat kuah ayam:
Rebus air secukupnya. Bila air sudah mendidih, masukkan tulang ayam,kecilkan api lalu masak kira-kira 15 menit. Sesudah itu kuah ayam disaring. Lalu rebus bakso bersama kuah yang sudah disaring ini sampai bakso matang. Bubuhi garam sedikit.
Cara menghidangkan:
Rebus air yang banyak di panci besar. Setelah mendidih, rebus sayur caisim terlebih dahulu sampai layu. Angkat & tiriskan. Masukkan bakmi basah, masak kira-kira 3-4 menit saja. Angkat & tiriskan. Taruh minyak wijen dan sedikit kecap asin di mangkuk, beri bakmi, ayam & jamur, sayur caisim, taburi daun bawang. Makan dengan kuah ayam dan sambal.
Cara membuat Mie ayam ala Bakmi GM?
Bahan-bahan:
Untuk mie :
- mie telur basah 1 bh (wonton noodle)
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm minyak goreng
Untuk Kuah :
- 2 bh bawang putih, cincang halus dan tumis, lalu angkat
- 150 ml air
- 1 bh duan bawang iris
- 1/2 sdt garam
- merica secukupnya
- 1/2 blok kaldu ayam, merek Knorr
Taburan mie :
- ayam jamur special (lihat cara buat)
- pangsit goreng isi Udang (lihat cara buat)
- daun bawang iris
- bawang goreng
- bokcoy 5 bh (atau sawi hijau)
Cara membuatnya:
Membuat Kuah mie :
- campur semua bahan, didihkan, angkat, sajikan dalan mangkuk kecil
Membuat Mie :
- rebus mie, sampai tepungnya lepas dan mie matang, angkat, dan tiriskan, letakkan dalam mangkuk besar, berikan minyak goreng dan kecap asin aduk2 rata
- rebus bokcoy hingga matang, angkat letakkan diatas mie
- taburkan, ayam jamur special, daun bawang, bawang goreng, Pangsit goreng, dan siap disajikan
Cara membuat ayam jamur spesial GM:
Bahan:
- Dada ayam fillet 1 bh, potong kecil2
- kecap manis 2 sdm
- saus tiram 2 sdm
- mushroom kalengan 1/2 kaleng
- gula pasir 1 sdm
- kecap asin 1 sdm
- garam 1/2 sdt
- 2 bh bawang putih, haluskan
- minyak goreng 2 sdm
- air 100 ml
Cara membuatnya:
- siapkan panci anti lengket, masukkan ayam didalamnya, panaskan sampai keluar air dari daging ayam, dan ayam setengah matang, lalu angkat
- panaskan minyak, tumis bawang putih, aduk2 sampai masak
- masukkan ayam, jamur, aduk2
- masukkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, gula dan garam, aduk2 dan ayam akan menjadi coklat
- terakhir masukkan air, masak, hingga air berkurang dan ayam lunak
- angkat dan siap disajikan
Cara membuat pangsit goreng GM:
Bahan Kulit :
- 250 gr tepung terigu
- 1 kuning telur
- 50 gr margarin yang dilelehkan
- 100 ml air
- 1/2 sdt garam
Bahan Isi Pangsit :
- 125 gr udang, buang kulitnya lalu cincang halus
- 1 btr telur
- 2 sdm tapioka
- 1 bh daun bawang di iris halus
- merica dan garam secukupnya
- minyak wijen 1/2 sdm
Cara membuatnya:
- haluskan udang, lalu campur dengan minyak wijen, telur, tapioka, garam, merica dan daun bawang, aduk2 hingga rata, diamkan dahulu
- lalu untuk kulit pangsit, masukkan tepung terigu, kuning telur, margarin, air dan garam, aduk2 rata hingga kalis
- pipihkan adonan, dapat menggunakan mesih pembuat mie, atau dengan kayu untuk memipihkan adonan, lalu potong2 menjadi 10 x 10.
- Panaskan minyak goreng, masukkan pangsit yang sudah di potong tadi
- Jika akan membuat pangsit goreng isi udang, Isi adonan pangsit dengat 1 sdt udang yang sudah dihaluskan, rekatkan, bentuk sesuai selera, dan siap di goreng
- Masak hingga kecoklatan, balik2
Tidak ada komentar:
Posting Komentar