Kamis, 01 Mei 2008

Siomay Bogor

Siomay Alah Edwin




Bahan:

Untuk siomay:
150 gr daging ayam cincang halus, atau bisa diganti dengan ikan tenggiri
150 gr udang kupas cincang halus
250 gr tepung sagu
1/2 sendok teh merica
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula
2 batang daun bawang, iris halus
2 putih telur
10 kulit pangsit, 4-5 lembar kole, 2 kentang, 1 pare/ketimun, 3-4 telur rebus, 1/2 blok tahu putih

Untuk saus siomay:
150 gr kacang tanah, goreng
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah,
75 gr gula pasir
250 cc air
2 sendok teh garam atau sesuai selera

Untuk pelengkap:
Kecap manis
Saus sambal botol
Jeruk limau
Semua bahan ini disediakan sejumlah yang diperlukan

Cara membuat:
1. Campurkan daging ayam, udang, tepung sagu, merica, garam dan gula. Tambahkan daun bawang dan putih telur, aduk rata lagi. Kalo adonan terlalu keras bisa ditambahkan sedikit air, supaya adonan menjadi lembut.
2. Kulit pangsit, kole (yg sudah dilayukan sebentar), kentang, telur rebus, pare/ketimun, tahu lalu diisi dengan adonan ini.
3. Kukus hingga matang, kurang lebih 30 menit.

Buat saus siomay:
Haluskan kacang goreng bersama-sama bawang putih dan cabai merah. Tambahkan gula pasir, air dan garam; masak dalam panci di atas api sedang sambil sesekali diaduk. Biarkan mendidih, kecilkan api dan terus masak hingga kental dan mengeluarkan minyak. Angkat

Hidangkan siomay bersama sausnya, tambahkan kecap manis, sambal botol dan perasan jeruk limau.

Tidak ada komentar: