Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula
100 gr mentega / margarine
1 bks mauripan (instant yeast)
½ sdt bread improver / S-500
4 btr kuning telor
300 ml air
Cara membuat :
1. Campur semua bahan kering, aduk rata.
2. Masukkan air 200ml, aduk dan uleni sampai rata.
3. Masukkan mentega, uleni lagi sampai kalis lebih kurang 20 menit.
4. Adonan siap dibentuk-bentuk.
5. Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali, lalu oven hingga matang.
Catatan : Sisa air 100ml buat jaga-jaga aja kalau adonan kurang lembek tambahkan sedikit demi sedikit.
Sumber: Fatmah Bahalwan, Natural Cooking Club
Perubahan dari resep asli oleh saya:
1. Jumlah gula pasir menjadi 75 gram saja.
2. Saya pakai margarine dan saya tambahkan 1/2 sendok teh garam supaya rotinya lebih gurih. Kalau mau memakai salted butter tambahkan 1/2 sendok teh garam juga.
3. Saya pakai 1 sendok makan SAF Instant untuk yeast-nya.
4. Kalau nguleni pakai KitchenAid mixer, lama nguleni sampai kalis hanya 10-15 menit.
5. Kalau mau bikin roti bentuk loaf: setelah diuleni, diamkan di dalam wadah selama 45 menit atau sampai mengembang 2 kali lipat. Bagi adonan 2 bagian, giling supaya gasnya hilang, lalu gulung rapi. Loyang loaf yang dipakai ukuran 9 x 5 inches. Loyang diolesi mentega sebelum adonan roti dimasukkan.
6. Naikkan lagi untuk kedua kalinya sampai mengembang 2 kali lipat.
7. Panaskan oven 350 degree F, lama memanggang antara 25-30 menit. Kalau mau olesi bagian atas roti dengan kocokan telur terlebih dahulu.
8. Setelah matang olesi mentega bila mau.
Oatmeal Raisin Bread
Bahan:
1 1/4 cups (300 mL) air
1 1/4 sendok teh (6 mL) garam
2 sendok makan (25 mL) gula pasir
2 sendok makan (25 mL) shortening
3 1/4 cups (800 mL) tepung roti
1/3 cup (75 mL) oatmeal, quick cooking atau regular
1/2 cup (125 mL) buttermilk powder
1 1/4 sendok teh (6 mL) ragi instan untuk roti
1 cup (250 mL) kismis
Cara membuat:
1. Kalau memakai mixer (sebangsa KitchenAid), campur semua bahan. Pakai dough hook, lalu mulai dengan "stir" mode selama 2 menit, sambil dibantu aduk dengan spatula.
2. Pindahkan ke "#2" mode (low mix) selama kurang lebih 5 menit.
3. Pindahkan ke "#4" mode (medium mix) selama kurang lebih 5 menit. Adonan harus sampai licin dan kalau ditekan dengan jari, bekas tekanan jari berbekas di adonan.
4. Angkat adonan, giling sebentar dengan tangan supaya berbentuk bola. Semprot bowl bekas dipakai mixing dengan cooking spray, atau olesi mentega. Taruh lagi adonan di dalam bowl. Tutup dengan plastic wrap. Biarkan di tempat hangat sampai adonan naik 1 1/2-2 kali lipat besarnya.
5. Siapkan alas untuk menggiling adonan, taburi dengan sedikit tepung roti supaya tidak lengket. Taburi penggilingan dengan tepung roti juga. Siapkan cetakan roti ukuran 9x5x3-inch (23x13x7-cm), olesi mentega atau semprot dengan cooking spray. Kempeskan adonan dengan cara meninjunya. Giling adonan hingga menjadi persegi panjang kira-kira lebar & panjangnya 5x16-inch (13x40-cm). Gulung dengan ketat dari sisi yang pendek. Setelah tergulung semua, ujungnya adonan ditutup rapat dengan tangan (pinch the seal). Taruh di cetakan, seal side down, tutup dengan plastic wrap. Biarkan naik di tempat hangat sampai 1 1/2-2 kali lipat besarnya.
6. Panaskan oven sebesar 350 derajat F (180 derajat C). Panggang roti kira-kira 25-30 menit lamanya. Keluarkan dari cetakan, biarkan dingin di rak kawat. Boleh disimpan di kantong plastik setelah dingin.
7. Kalau mau bikin dengan bread machine, tinggal masukin semua bahan (urutannya tergantung bread machine masing-masing), kecuali kismis. Bila sudah ada tanda untuk memasukkan tambahan ke dalam machine, baru tambahin kismis. Pilih "Basic" atau "Sweet" setting.
Catatan: kalau mau ditambah bubuk kayu manis, takarannya kira-kira 1/2-1 sendok teh. Boleh dicampur sebelum di mix, atau bisa juga ditaburi di adonan sebelum adonan digulung. Kalau tidak ada buttermilk powder, boleh diganti dengan susu bubuk takarannya 1/4 cup (60 mL).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar