Nasi Goreng Ikan Asin
Bahan:
400g nasi matang, disimpan di kulkas semalaman
75g udang, kupas kulitnya
50g ikan asin, potong-potong dan rendam di air
2 tbsp kacang polong beku
2 telur
Irisan halus daun selada (iceberg lettuce) secukupnya (kira-kira saja, sesuai selera)
3 tbsp minyak untuk menggoreng
1 tsp minyak wijen
Bumbu:
1/2 tsp garam
1/2 tsp kaldu ayam bubuk
1/4 tsp gula
1 tsp kecap asin
Merica secukupnya
Penghias:
1 tbsp irisan daun bawang
1 tbsp daun ketumbar cincang
1 tbsp irisan cabe merah
Cara membuat:
1. Panaskan minyak di wajan hingga panas, goreng ikan asin yang sudah ditiriskan terlebih dahulu sampai garing dan kekuningan. Sisihkan.
2. Panaskan sisa minyak, tambahkan minyak wijen. Tumis udang sampai berubah warna. Tuang nasi dingin dan aduk hingga rata. Masukkan bumbu. Aduk lagi hingga bumbu tercampur rata.
3. Buat lubang diantara nasi, kocok telur, tuang ditengah-tengah nasi. Bubuhkan merica secukupnya, aduk nasi sedikit dengan telur lalu biarkan 1-2 menit. Setelah itu aduk rata hingga telur tercampur. Kalau keliatannya terlalu kering, boleh ditambahkan minyak sedikit. Tambahkan kacang polong beku dan irisan daun selada halus, aduk-aduk hingga sayuran cukup matang/layu. Terakhir beri ikan asing goreng, aduk dengan rata. Cicipi sebelum dihidangkan.
4. Hidangkan dengan penghias sesuka hati.
Sushi Rice Salad
Bahan nasi:
2 cups nasi untuk sushi (short grain), mentah
2 cups air
1 sendok teh kosher salt, atau garam biasa
Bahan dressing:
1/2 cup rice vinegar
1 sendok makan minyak sayur
1 sendok makan minyak wijen
1 sendok makan kecap asin Jepang (antaranya merek Kikkoman)
1 sendok teh jahe, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
1/4-3/4 sendok teh wasabi, kalau suka
Bahan lainnya:
1 cup ketimun English (ketimun yang panjang, kulitnya tipis & bijinya kecil) atau ketimun biasa (buang bijinya), diiris seperti korek api
1/4 cup bawang bombay merah, dipotong kecil dadu
1 sendok makan sesame seeds, toasted
1 lembar nori (seaweed), potong sepanjang korek api
Cara membuat:
1. Untuk nasinya, cuci beras sampai bersih, tiriskan. Masak 2 cup air di panci hingga mendidih, lalu masukkan nasi dan garam. Tutup, kecilkan api dan masak selama 20 menit atau sampai airnya habis. Angkat dan diamkan di suhu ruangan.
2. Untuk dressing, campur rice vinegar dan 5 bahan sesudahnya di mangkuk kecil. Tambahkan wasabi bila suka. Aduk dressing ini bersama ketimun, bawang bombay merah dan sesame seeds dengan nasi. Sebelum dihidangkan, taburi dengan potongan nori.
Sumber: diadaptasi dari buku The Best of Cooking Light
Nasi Goreng Gaya Fujian
Bahan:
4 jamur shitake kering
60 gram daging ayam paha atau dada, dipotong kecil sebesar 2x2 cm
Untuk bahan marinade:
1 sendok teh bawang putih cincang halus
1 sendok teh tepung maizena
1/2 sendok teh arak cina untuk masak
1/2 sendok teh kecap asin
1/2 sendok teh jahe cincang halus
Untuk bahan saus:
250 ml kaldu ayam
1 sendok makan tepung maizena
1 1/2 sendok teh kecap manis
1 sendok teh kecap asin
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh minyak wijen
Untuk nasi goreng:
5 sendok teh minyak untuk menggoreng
2 buah telur ayam, dikocok lepas
750 gram nasi putih dimasak sehari sebelumnya
1/4 sendok teh gula
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica putih
5 batang asparagus, dibuang bagian bawahnya yang keras dan dipotong sepanjang 2 cm
1 buah tomat, dipotong dadu kecil
Cara membuat:
1. Jamur shitake kering direndam dengan air hangat sampai lunak kira-kira 20 menit. Tiriskan lalu potong menjadi 4 bagian.
2. Bahan untuk marinade dicampur semua sampai rata. Lumuri potongan ayam dengan bumbu ini dan diamkan selama 10 menit.
3. Siapkan bumbu saus dengan mencampur semua bahan di mangkuk kecil. Aduk hingga rata. Sisihkan.
4. Buat nasi goreng terlebih dahulu dengan memanaskan 2 sendok teh minyak di wajan besar. Tuang kocokan telur dan aduk-aduk selama 30 detik. Masukkan nasi, gula, garam, dan merica. Aduk terus hingga nasi hangat dan tercampur rata dengan telur. Tuang ke piring saji dan tutup dengan aluminium foil supaya hangat.
5. Panaskan wajan yang sama, tambahkan 3 sendok teh minyak. Masukkan potongan ayam, aduk terus hingga ayam berubah warna, kira-kira 3 menit. Tambahkan asparagus, tomat dan jamur dan masak sampai asparagus mulai empuk, kira-kira 1-2 menit.
6. Tuang bahan saus ke wajan dan masak sambil diaduk-aduk hingga saus mendidih dan sedikit kental.
7. Tuang saus ke atas nasi goreng dan hidangkan segera.
Catatan: bisa ditambah dengan 60 gram scallops dan 8 udang segar, buang kulitnya. Campur scallops dan udang dengan 3 sdt tepung maizena. Dimasukkan ke wajan setelah potongan ayam.
Kamis, May 01, 2008
Nasi Ulam
Komponen nasi ulam:
Nasi putih
Bumbu nasi ulam
Semur kentang
Bihun goreng polos
Sambel kacang
Emping
Ketimun, potong dadu
Ikan asin teri goreng
Bawang goreng
Cara membuat bumbu nasi ulam:
250 gram kacang tanah, digoreng, lalu ditumbuk kasar
250 gram kelapa serut, digoreng tanpa minyak sampai kecoklatan, lalu ditumbuk halus
2 sendok makan ketumbar bubuk dan 1 sendok makan jinten bubuk, digoreng tanpa minyak sampai wangi
Garam, sesuai selera
Semua bahan diatas dicampur jadi satu, dibubuhi garam supaya terasa gurih. Lalu boleh simpan di toples sampai waktunya dipakai.
Cara membuat semur kentang:
4-5 kentang ukuran sedang, diiris setebal kira-kira 2 cm, lalu digoreng hingga kecoklatan, tiriskan
1 bawang bombay ukuran sedang, diiris setebal 1 cm
Panaskan 2 sendok makan minyak di wajan sampai terasa panas. Goreng bawang bombay hingga layu. Tambahkan 4 sendok makan kecap manis, aduk-aduk. Masukkan kentang goreng, tambah garam, gula sesuai selera, lalu aduk hingga rata. Tambahkan air kira-kira 475 cc, didihkan. Setelah mendidih, angkat. Pindahkan ke mangkuk saji.
Cara membuat bihun goreng polos:
250 gram bihun, rendam air mendidih sampai cukup empuk
Panaskan 2 sendok makan minya di wajan sampai terasa panas. Masukkan bihun rebus, lalu tambahkan kecap kira-kira 3 sendok makan atau sampai warnanya cukup coklat. Bubuhkan garam sesuai selera. Aduk hingga merata, lalu angkat. Pindahkan ke piring saji.
Cara membuat sambal kacang:
200 gram kacang tanah goreng yg sudah ditumbuk
60 gr peanut butter halus
cabai rawit giling, sesuai selera
cabai merah giling, 1-2 atau sesuai selera
1 sendok teh gula
1 sendok teh garam
cuka
350-400 cc air
Semua bumbu, kecuali cuka, dicampur menjadi satu di panci kecil di atas api sedang. Biarkan sampai mendidih, lalu kecilkan api masak hingga mulai mengental. Tambahkan cuka, tergantung selera mau berapa asamnya. Kalau terasa terlalu kental takaran air boleh ditambahin.
Cara menyajikan:
Nasi putih diaduk dengan bumbu (pakai bumbunya secukupnya). Lalu kalau mau makan, taruh nasi di piring dicampur dengan semur kentang, bihun goreng polos, emping, ketimun, ikan teri goreng, bawang goreng dan sambal kacang.
Nasi Goreng a la Thai
Bahan:
225 gram udang, dikupas tinggalkan ekornya, atau boleh ganti daging ayam atau sapi
1/2 sendok teh bawang putih, cincang halus
4 sendok makan bawang merah/bombay, diiris tidak terlalu tipis
2 telor, dikocok lepas
450 gram nasi jasmine yang sudah dimasak sehari sebelumnya
2 sendok makan irisan daun bawang
1 1/2 sendok makan kecap asin ikan
1/2 sendok makan kecap manis Thai, atau boleh diganti dengan kecap manis ABC
1/2 sendok teh Maggi saus, atau oyster saus
1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
1. Cuci udang, lalu tiriskan.
2. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng di wajan, lalu masukan bawang putih dan bawang merah/bombay. Tumis hingga wangi. Tambahkan udang, aduk-aduk hingga udang berubah warna. Tuang kocokan telur dan aduk-aduk sampai telor mulai matang. Tambahkan nasi, kecap asin ikan, kecap manis, Maggi/oyster saus, dan gula pasir. Aduk sampai saus merata di nasi. Terakhir masukkan irisan daun bawang lalu diaduk lagi hingga rata. Kalau kurang asin boleh tambahkan garam.
3. Taruh di piring saji, hias dengan irisan ketimun atau tomat dan daun ketumbar. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar