Kamis, 01 Mei 2008

Sayuran

Selada Bangkok

Bahan:

3 butir telur

200 g tomat

200 g nanas kupas

300 g ketimun

75 g lettuce

50 g keripik kentang

Saus:

150 g mentega kacang (peanut butter)

3 kuning telur rebus (putihnya diambil untuk bahan selada)

120 ml air

3/4 sdt merica bubuk

1 sdt garam

1 1/2 sdm gula bubuk

3 sdm air jeruk lemon

1 1/2 sdm saus tomat

Cara membuat:

1. Rebus telur hingga matang, angkat, tiriskan. Kupas telur, pisahkan kuning telur dari putihnya. Gunakan kuning telur untuk membuat saus. Iris-iris putih telur tebal 1/2 cm. Belah tomat menjadi dua bagian memanjang, buang bijinya, iris melintang 1/2 cm.

2. Belah memanjang nanas, buang bagian tengahnya, iris bentuk juring-juring ukuran 1/2 cm. Belah ketimun menjadi dua, buang bijinya, iris melintang tebal 1/2 cm, sisihkan.

3. Saus: Campur mentega kacang dengan kuning telur, masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga adonan licin. Bubuhkan merica, garam, gula, air jeruk lemon dan saus tomat. Aduk rata.

4. Campur tomat, nanas, ketimun dan saus dalam wadah, aduk rata. Setelah rata, masukkan putih telur iris, aduk.

5. Penyajian: Siapkan piring saji, taruh daun lettuce diatasnya, taruh selada, taburi keripik kentang, hidangkan segera.

Sumber: diadaptasi dari Hidangan Cepat & Lezat, Primarasa.



Gulai Tauco Medan

Bahan:
2500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa

250 gr labu siam, dipotong korek api

15 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm--saya pakai buncis

100 gr daun pakis--saya tidak pakai

100 gr tekokak--saya pakai frozen peas

2 buang honje, diiris 1 cm--saya tidak pakai

4 buah asam kandis

Bumbu halus:

15 buah cabai merah

8 butir bawang

4 siung bawang putih

10 sendok makan tauco

1 sendok makan + 1 sendok teh garam--saya sesuaikan selera sendiri

1 1/2 sendok teh gula merah

Cara membuat:

1. Rebus santan bersama bumbu halus sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan labu siam dan kacang panjang. Masak sampai setengah matang.

2. Masukkan labu siam dan kacang panjang. Masak sampai setengah matang.

3. Tambahkan daun pakis, tekokak dan honje.

4. Masak hingga semua bahan matang.

Sumber: Hidangan Sebulan Seri 2, Sedap Sekejap

Catatan: dimakan bersama udang masak petai, sambal badar dan lontong.


Broccoli & squid fritters with Sichuan pepper-salt

Bahan pencelup:
3/4 cup tepung terigu
1/2 cup air
1 telor
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh, jika suka asin bisa ditambah sampai 1 sendok teh

1 cup cumi-cumi bersih, potong-potong
1 cup brokoli, cuci bersih, ambil kuntumnya
1/4 cup tepung maizena

Bahan bumbu:
1 sendok makan cabe merah bubuk, dicincang halus
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica putih bubuk
1/4 sendok teh merica Sichuan bubuk
1/4 sendok teh bumbu ngohiang, Chinese five-spice powder
Irisan cabe hijau/jalapeno--boleh pakai boleh tidak

Minyak untuk menggoreng

1 sendok teh bawang putih cincang
1 sendok makan daun bawang cincang

Cara membuat:
1. Buat bumbu pencelupnya: Jadikan satu tepung terigu, air, telur, baking powder, dan garam dengan whisk sampai halus. Sisihkan, biarkan 10 menit.
2. Taruh tepung maizena dalam kantong plastik besar, masukkan cumi-cumi dan brokoli. Tutup rapat, kocok hingga cumi-cumi dan brokoli terbalur maizena.
3. Buat bahan bumbu: jadikan satu cabe merah bubuk, garam, merica putih, merica Sichuan, dan bumbu ngohiang di satu wadah kecil.
4. Panaskan wajan untuk menggoreng. Celup cumi-cumi ke dalam bahan pencelup, goreng hingga matang dan garing. Lakukan yang sama dengan brokoli. Tiriskan.
5. Dengan sisa minyak bekas menggoreng, panaskan di wajan lain. Tumis bawang putih, daun bawang, dan bahan bumbu bersamaan hingga wangi, kira-kira 30 detik saja. Aduk bumbu ini dengan cumi-cumi dan brokoli goreng. Hidangkan segera.

Sumber: diadaptasi dari Martin Yan's Chinatown Cooking.

Tidak ada komentar: