Selada Bangkok
Bahan:
3 butir telur
200 g tomat
200 g nanas kupas
300 g ketimun
75 g lettuce
50 g keripik kentang
Saus:
150 g mentega kacang (peanut butter)
3 kuning telur rebus (putihnya diambil untuk bahan selada)
120 ml air
3/4 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 1/2 sdm gula bubuk
3 sdm air jeruk lemon
1 1/2 sdm saus tomat
Cara membuat:
1. Rebus telur hingga matang, angkat, tiriskan. Kupas telur, pisahkan kuning telur dari putihnya. Gunakan kuning telur untuk membuat saus. Iris-iris putih telur tebal 1/2 cm. Belah tomat menjadi dua bagian memanjang, buang bijinya, iris melintang 1/2 cm.
2. Belah memanjang nanas, buang bagian tengahnya, iris bentuk juring-juring ukuran 1/2 cm. Belah ketimun menjadi dua, buang bijinya, iris melintang tebal 1/2 cm, sisihkan.
3. Saus: Campur mentega kacang dengan kuning telur, masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga adonan licin. Bubuhkan merica, garam, gula, air jeruk lemon dan saus tomat. Aduk rata.
4. Campur tomat, nanas, ketimun dan saus dalam wadah, aduk rata. Setelah rata, masukkan putih telur iris, aduk.
5. Penyajian: Siapkan piring saji, taruh daun lettuce diatasnya, taruh selada, taburi keripik kentang, hidangkan segera.
Sumber: diadaptasi dari Hidangan Cepat & Lezat, Primarasa.
Udang Masak Petai
300 gr udang pancet, dikerat punggungnya--saya pakai udang telah dikupas
2 cabai merah, diiris tipis
2 cabai hijau, diiris tipis
1 papan petai, dibelah 2 bagian
100 gr tekokak--saya pakai frozen peas
150 ml kaldu
4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 buah cabai merah
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat 3
sendok makan tauco
1 sendok teh gula merah
Cara membuat:
1. Tumis bawang bumbu halus, cabai merah, dan cabai hijau sampai harum
2. Masukkan petai dan udang sambil diaduk hingga berubah warna. Tambahkan tekokak dan honje. Aduk rata.
3. Tuang kaldu lalu masak sampai bumbu meresap.
Sumber: Hidangan Sebulan Seri 2, Sedap Sekejap
Catatan: hidangkan dengan gulai tauco medan, sambal badar dan lontong.
Sup Swekiau Udang
Bahan:
20 kulit swekiau
Semangkuk air untuk merekat kulit
Bahan isian:
16-20 udang ukuran sedang (kira-kira 400 g), kupas, lalu cincang kasar
1/2 sendok teh garam--saya tambahkan menjadi 3/4 sendok teh garam
1 sendok teh tepung jagung--tepung maizena
2 sendok makan water chestnut, cincang kasar
1 sendik makan irisan daun bawang
lada bubuk secukupnya
1 sendok teh minyak wijen
Bahan sup:
2 sendok teh minyak
2 butir bawang putih, cincang
1 1/4 liter kaldu udang, ikan atau ayam
100 g sawi (sayur caisim), potong sepanjang jari
1 sendok makan irisan daun bawang
1 sendok makan irisan daun ketumbar
1 sendok teh minyak wijen
Cara membuat:
1. Campur semua bahan isian, lalu aduk rata.
2. Taruh 2 snedok teh penuh bahan isian pada selembar kulit. Lipat menjadi setengah lingkaran dan rekatkan tepinya dengan air.
3. Siapkan sup, panaskan 2 sendok makan minyak dalam panci, lalu tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan air kaldu, garam dan sawi, didihkan.
4. Jika sup sudah mendidih, masukkan swekiau, didihkan lagi kira-kira 5 menit. Tuangkan 1 sendok teh minyak wijen ke dalam sup. Cicipi rasanya. Angkat dari api.
5. Hiasi sup dengan irisan daun bawang dan daun ketumbar. Segera hidangkan.
Sumber: diadaptasi dari Seafood Asia yang Menggiurkan
Catatan: kulit swekiau itu yang bentuknya bulat. Waktu bikin ini saya ternyata gak punya kulitnya, terpaksa pakai kulit pangsit. Tetep enak, beda bentuk aja :) Sebagian digoreng karena orang di rumah doyan pangsit goreng.
Broccoli & squid fritters with Sichuan pepper-salt
Bahan pencelup:
3/4 cup tepung terigu
1/2 cup air
1 telor
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh, jika suka asin bisa ditambah sampai 1 sendok teh
1 cup cumi-cumi bersih, potong-potong
1 cup brokoli, cuci bersih, ambil kuntumnya
1/4 cup tepung maizena
Bahan bumbu:
1 sendok makan cabe merah bubuk, dicincang halus
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica putih bubuk
1/4 sendok teh merica Sichuan bubuk
1/4 sendok teh bumbu ngohiang, Chinese five-spice powder
Irisan cabe hijau/jalapeno--boleh pakai boleh tidak
Minyak untuk menggoreng
1 sendok teh bawang putih cincang
1 sendok makan daun bawang cincang
Cara membuat:
1. Buat bumbu pencelupnya: Jadikan satu tepung terigu, air, telur, baking powder, dan garam dengan whisk sampai halus. Sisihkan, biarkan 10 menit.
2. Taruh tepung maizena dalam kantong plastik besar, masukkan cumi-cumi dan brokoli. Tutup rapat, kocok hingga cumi-cumi dan brokoli terbalur maizena.
3. Buat bahan bumbu: jadikan satu cabe merah bubuk, garam, merica putih, merica Sichuan, dan bumbu ngohiang di satu wadah kecil.
4. Panaskan wajan untuk menggoreng. Celup cumi-cumi ke dalam bahan pencelup, goreng hingga matang dan garing. Lakukan yang sama dengan brokoli. Tiriskan.
5. Dengan sisa minyak bekas menggoreng, panaskan di wajan lain. Tumis bawang putih, daun bawang, dan bahan bumbu bersamaan hingga wangi, kira-kira 30 detik saja. Aduk bumbu ini dengan cumi-cumi dan brokoli goreng. Hidangkan segera.
Sumber: diadaptasi dari Martin Yan's Chinatown Cooking.
Pan-Seared Chipotle-Shrimp Fajitas
Bahan:
8 flour tortilla (7 1/2-inch diameter)
1 kaleng (7.6 ounces) chipotle peppers in adobo sauce
1 1/2 pounds (360 gr) udang ukuran sedang, dikupas dan cuci bersih
1 1/2 sendok makan minyak zaitun
1 1/2 sendok makan perasan air jeruk lime
1 1/2 sendok makan bawang putih, cincang halus
1/2 sendok teh bubuk cumin
Garam dan merica sesuka selera
Guacamole
Salsa
Sour cream
Daun ketumbar
Cara membuat:
1. Panaskan oven suhu 250 derajat F (120 derajat C)
2. Bungkus flour tortilla dengan pembungkus aluminum dan hangatkan di dalam oven.
3. Lumatkan chipotle peppers in adobo sauce di food processor sampai halus. Sisihkan.
4. Di dalam mangkuk, campur udang dengan 3 sendok makan saus chipotle (simpan sisanya untuk pemakaian lain), minyak zaitun, air jeruk lime, bawang putih, cumin, garam dan merica. Aduk, dan biarkan meresap selama 15 menit.
5. Panaskan wajan nonstick di api cukup panas, tunggu sampai wajan panas. Tumis udang sampai masak.
6. Taruh tortilla di piring saji, isi dengan udang, guacamole, salsa, sour cream dan daun ketumbar. Hidangkan dengan tortilla chips dan salsa.
Kerang Kukus Bumbu Thai
Bahan:
1 kg/2 1/4 pounds kerang Manila, dicuci bersih
2 batang serai, iris halus
4 bawang merah, potong-potong
4 daun jeruk purut, disobek-sobek
2 cabai merah, diiris
15 ml/1 tablespoon kecap asin ikan
30 ml/2 tablespoons air jeruk nipis
2 batang daun bawang, iris
Beberapa lembar daun ketumbar, sebagai dekorasi
Cara membuat:
1. Taruh semua bahan, kecuali daun bawang & daun ketumbar, di panci ceper tahan pans dan aduk rata.
2. Tutup pancinya dan kukus selama 5-7 menit, goyangkan panci sesekali, sampai kerang terbuka. Buang kerang yang tidak terbuka.
3. Pindahkan kerang ke piring saji. Hiasi dengan irisan daun bawang & daun ketumbar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar