Kari Ayam (versi rumah)
Bahan (kira-kira):
Ayam
Daun jeruk, iris atau biarkan utuh
Daun kunyit
Soun, rendam supaya empuk
Bumbu yang dihaluskan:
Bawang merah
Bawang putih
Cabai merah
Ketumbar
Jinten
Kemiri
Kunyit
Langkuas
Garam dan gula secukupnya
Santan
Cabai rawit utuh
Cara membuat:
Ayam dipotong-potong. Tumis bumbu halus, masukkan santan, ayam, daun jeruk, daun kunyit dan air sedikit (saya sukanya tidak terlalu kental); aduk hingga santan mendidih. Masak dengan api sedang supaya santan tidak pecah. Sesudah ayam empuk, masukkan soun dan cabai rawit. Cicipi.
Sup Ayam Kembang Tahu Masak Cau
Bahan (kira-kira):
1 ekor ayam, potong-potong
Kembang tahu, kering atau beku, potong-potong
2-3 bawang putih, digeprak
Beberapa iris jahe
2 sendok makan angcau (tape ketan merah, chinese style)
Garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
Potongan ayam direbus sebentar, tiriskan.
Tumis bawang putih dan jahe hingga cukup wangi, masukkan angcau, aduk-aduk.
Tuang air secukupnya, didihkan. Masukkan ayam dan kembang tahu. Masak hingga ayam empuk. Bubuhi garam dan merica sesuka selera.
Catatan: kalau memakai kembang tahu kering, harus direndam air hangat sampai empuk. Tiriskan sebelum dimasukkan ke dalam sup.
Ayam Saus Miso Donburi
Bahan:
200 g fillet ayam, diiris tipis1/2 sendok makan kecap asin Jepang
1/2 sendok teh mirin (sweet cooking wine)
1-2 batang daun bawang
Saus miso:
1/2 bawang bombay
2 sendok makan miso, pakai miso putih (shiromiso)
1 sendok makan garam
1 sendok makan sake
Garam sesuai selera
Minyak untuk menumis
Cara membuat:1. Dalam satu mangkuk aduk rata kecap asin dan mirin. Lumuri irisan fillet ayam dengan campuran ini, sisihkan.
2. Buat saus miso: bawang bombay diiris tipis, aduk rata dengan miso. Tambahkan sedikit air bila perlu, supaya tidak terlalu kental dan mudah diaduk. Tambahkan gula, sake dan garam.
3. Panaskan minyak, tumis irisan ayam. Tuang saus miso, aduk-aduk hingga rata dan cukup kering.
4. Hidangkan dengan nasi, taburi dengan irisan daun bawang.
Catatan: fillet ayam bisa diganti dengan terong Jepang, 2 buah, iris bulat. Hilangkan irisan bawang bombay, tambahkan air jahe (irisan jahe yang telah direndam dengan air) 1/2 sendok makan untuk sausnya. Tumis terong, lalu tuangi saus misonya dan masak hingga tercampur rata dan cukup kering. Hidangkan dengan ditaburi shicimi toragashi (bubuk 7-spice).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar